Торт "Пациентина" и город Падуя.

23 августа


В Падуе я была и раньше, но проездом. В тот день небо было серое, а брущатка блестела под каплями дождя. Было холодно и сыро, а потом был книжный магазин, трамвай, из окна  которого я увидала огромную площадь грозную и безлюдную. Именно такой мне запомнилась Падуя, и именно это воспоминание не позволяло желанию вновь вернуться туда, зародиться в моей душе. И вот шесть лет спустя, совершенно случайно я вновь оказалась в этом городе. Светило солнце и небо было ясным. Было жарко и душно, а потом была долгая прогулка, много фотографий и поедание мороженного. И дойдя до "грозной площади", я влюбилась в её великолепие. Я влюбилась и в сам город, и вот так противоречиво он стал мне тем местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь. На обратном пути нас застал летний дождь, который пролился на нас из чёрного облака,  появившегося из ниоткуда. И я была ему благодарна за лёгкую свежесть, которой он нас коснулся. Вернувшись, домой я сразу же отправилась на поиски традиционного десерта на просторах интернета. И было таких немало, но привлек моё внимание торт, такой же противоречивый как мои чувства к Падуе. Именно о нём я расскажу далее, и конечно же немного о Падуе.



Сам торт впервые был приготовлен в 1600 г. В Падуе он считается одним из самых античных городских рецептов.  Торт "Пациентина" можно купить в любой кондитерской города. Но не этот факт заинтересовал меня, а составляющие торта"Pazientina". А именно, торт состоит из двух коржей из орехового песочного теста, бисквита на кукурузной муке, заварного крема Забайоне  и по традиции украшается шоколадом. Осмыслив, как всё это будет сочетаться вместе, я просто не смогла устоять и не приготовить это торт.


Вот так выглядит традиционный торт "Пациентина".
Мой же, немного другой, более полезный, что в свою очередь повлияло наего внешний вид. Я использовала виноградный сок вместо вина в приготовлении крема Забайоне. Сахар у меня цветков кокоса поэтому тортик темный внутри и, конечно же, мука полуцельнозерновая в песочном тесте.
Оригинальный рецепт можно посмотреть здесь.




Если есть торт в тот же день, когда Вы его приготовите, то можно насладиться рассыпчатостью песочного теста, которое прекрасно гармонирует с остальными составляющим. Ну, если же следовать указаниям в рецепте, то торт должен настояться в холодильнике целую ночь, в этом случае песочное тесто становиться мягким. В каком виде торт вкуснее я ответить не могу. В одном я точно уверенна, как и город, он меня приятно удивил.


И немного про Падую, город трёх "без". "Где святой без имени, где кафе без дверей и луга без травы".


В Падуе находится самый старый университет Италии, который был основан в 1222 году.


Историческое место, кафе "Pedrocchi" до 1918 г. было открыто 24 часа в сутки, и у него не было дверей, что позволяла посетителям, в частности студентам, довольствоваться дешевым ассортиментам постоянно.


В Падуе находится самый старый в мире ботанический сад.


Именно в Падуе был изобретён ликёр "Aperol" и знаменитый на всем севере Италии коктель "Spritz".

Ингредиенты на торт диаметром 20 см:

Ореховое песочное тесто (Pasta Bresciana):
75 г фундука
50 г миндаля
125 г муки 
125 г сахара
1 желток

Бисквит:
2 яйца 
2 желтка
60 г сахара
10 г мёда
90 г кукурузной муки
25 г муки

Заварной крем (Zabaione):
3 желтка
50 г сахара
25 г крахмала
250 г десертного вина (Marsala) или виноградного сока

Пропитка:
4 ст.л. воды 
60 г сахара
1 ст.л. рома
Или можно пропитать бисквит виноградным соком

60 г  чёрного шоколада для украшения


Приготовление:

Приготавливаем крем Забайоне, как обычный заварной крем, только вместо молока используем сок/вино. Накрываем плёнкой и даём полностью остыть.


Приступаем к приготовлению бисквита. Взбиваем яйца и желтки с сахаром и мёдом в густую, стойкую пену. Просеиваем муку и кукурузную муку и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой, выкладываем в неё массу и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Готовый бисквит выкладываем на решётку и даём полностью остыть.
Если Вы как я решили использовать сахар цветков кокоса, то начинаем взбивать яйца только с мёдом, а сахар добавляем уже во взбитую массу и взбиваем потом ещё 30 секунд.


Пока бисквит выпекается, готовим песочное тесто. Сливочное масло растираем с мукой и молотыми орехами до состояния крошки. После чего добавляем сахар и соль, перемешиваем.


Добавляем желток и замешиваем тесто.


Делим тесто на две равные части, раскатываем, прям на пекарской бумаге, толщиной 4-5 мм. Вырезаем круг равный диаметру бисквита и выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые коржи должны полностью остыть.


Сборка торта очень просто, в первую очередь на блюдо кладём немного крема, чтобы торт потом не скользил по тарелке и прилип к ней. Первым идёт корж из песочного теста, смазываем его одной третью крема, поверх крема кладём бисквит, у которого я обрезала все корочки. Пропитываем бисквит виноградным соком или сиропом с ромом, смазываем его второй третью крема и кладём сверху последний песочный корж. По бокам и сверху смазываем торт оставшимся кремом. Украшаем шоколадной стружкой или тёртым на тёрке шоколадом. Даём торту отдохнуть, целую ночь в холодильнике.„Pedrocchi

You Might Also Like

11 коммент.

  1. Дарина, какое вкусное путешествие, кафе круглосуточно- это уже ближе к русскому стилю жизни))), не представляю такого во Франции. А чтобы слелать шоколад пластинами, его нужно сначала растопить, остудить, а потом ломать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это хорошо ты подметила на счёт кафе ))) Я если честно и в Италии такое плохо представляю, но видимо сто лет назад у людей были другие взгляды на жизнь, более открытые. А чтобы сделать такой шоколад нужно растопить его, потом темперировать, вылить на гладкую поверхность, остудить и потом ломать.

      Удалить
    2. Дарина, вчера любовалась блестящей поверхностью шоколада, а сегодня тарелочку увидела, ох и нравятся мне рельефные узоры. А про темперирование можно подробнее, я купила на распродаже кухонный термометр, но еще ни разу не пользовалась))), может быть у тебя где-то подробнее есть?

      Удалить
  2. Вау! Какая божественная фотография.

    ОтветитьУдалить
  3. Дарина! Очень красиво ! А можно кукурузную муку чем-то другим заменить (рисовой или кукурузным крахмалом) или это критично ????? Живу в Москве, найти можно, в принципе )) Только вернулась из Швейцарии - страна прекрасная, особенно регион Тичино впечатлил.. Но как жить там.. не представляю !! Совершенно другая энергетика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!! Можно заменить рисовой, но лучше поищи кукурузную :)Мне Тичино тоже очень нравится, он мне Италию напоминает, а я в неё влюбленна безумно. А ты на отдыхе была в Швейцарии? Я тоже долго не могла представить, как жить тут, очень сильно отличаются люди менталитетом и взглядами на жизнь, что трудно понять, а особенно принять. Теперь уже привыкла, и потихоньку влюбляюсь в эту холодную страну.

      Удалить
  4. Ваш сайт-это полный восторг!Как все красиво и профессионально!С меня подписка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алла! Мне очень приятно, что Вы заглянули и решили остаться.

      Удалить
  5. Дарина ! Посмотрела оригинальный рецепт - там в ингредиентах заварного крема указано: 4 желтка и 3 яйца. У вас указано просто 3 желтка. Поясните, пожалуйста ! Где ошибка ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, нигде нет ошибки, просто приготавливая свой торт я решила, что обойдусь лишь 3 желтками.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Дарина. Видимо в списке ингредиентов для орехового теста пропущено масло. Хорошо бы узнать его количество :) Боюсь без этого испечь не получится....

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели

Subscribe